Con industria renovada regresa
ExpoPan 2019 a la CDMX
*La magna exposición regresa a la capital mexicana del 21 al 24 de agosto
Nadia Hernández Soto/ Lino Calderón
Ante los nuevos tiempos y exigencias del mercado de alimentos en México, así como la obligación de mejorar la cadena nutricional, los proveedores e sectores intermedios del sector de panadería, repostería, pastelería, heladería y pizza de la industria, anunciaron la realización de ExpoPAN 2019 en el CIEC–World Trade Center del 21 al 24 de agosto de 2019 en la ciudad de México.
Un sector que realiza ventas anuales calculadas en más de 112 mil millones de pesos al año, refleja el gran potencial que tiene esta industria para mantener crecimientos de más de 10 por ciento al año, de acuerdo con Carlos Aguirre, presidente de la Expo-Food Service, quien en con conferencia de prensa declaró: «la industria de la panificación en México ha mantenido un crecimiento constante en los últimos años. De acuerdo con las últimas estadísticas de la Cámara nacional de la Industria panificadora, -Canaimpa y de la Cámara nacional de la industria Molinera de trigo -Canimolt-, nuestro país se encuentra en el decimonoveno lugar mundial en el consumo de derivados de trigo.
Por ello ExpoPan es una exhibición líder en la industria panificadora. Ofrece a sus participantes la oportunidad de generar negocios entre los sectores especializados que involucran esta industria como proveeduría, Panadería, reportaría, pastelería, heladería y pizza.
«De acuerdo con estimaciones de la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo en el ciclo 2015-2016, -cifras más actualizadas- la producción de harinas y sémolas fue de 4.9 millones de toneladas. El valor de las ventas de harina en 2015 fue de 21 mil 707 millones de pesos y las estimaciones para este año superan los 25 mil millones de pesos», dijo Carlos Aguirre.
Asimismo mencionó que en México se cuentan con un total de 39 mil 659 establecimientos, lo que incluye panaderías, pastelerías y productores de tortillas de harina. « Las ventas totales del sector en 2006 fueron de 112 mil 600 millones de pesos», explicó el representante de Expo-Food Service.
Asimismo resaltó que Expo Pan nació hace 35 años en la Ciudad de México, convirtiéndose en la exhibición pionera en proveeduría para el de panadería, repostería, pastelería, heladería y pizza de la industria.
Aguirre dijo enfático que Expo Pan, regresa a la capital mexicana con el objetivo de seguir creciendo, teniendo como sede el CIEC–World Trade Center del 21 al 24 de agosto de 2019. «En esta renovada edición, se espera un total de 20,000 visitantes y más de 150 expositores, quienes brindarán a los profesionales de la industria, una oferta completa de negocio, en temas de proveeduría, maquinaria, equipamiento, accesorios, utensilios, ingredientes, tecnología y servicios».
Esta importante exhibición se ha convertido en la plataforma donde surgen las tendencias de panadería y repostería, siendo el principal referente para los profesionales, y emprendedores de este sector. Para la actual edición, Expo Pan continúa a la vanguardia con propuestas innovadoras del interés de los especialistas, contando con distintas plataformas en las que se brindarán herramientas, para el desarrollo de nuevos negocios. También se contará con la impartición de talleres y demostraciones que aportarán técnicas de capacitación, y actualización al sector.
« Hoy en día el sector de la panificación en México genera más de 1.6 millones de empleos. También esta industria se encuentra en constante renovación y busca la inclusión de nuevos ingredientes para mejorar el valor nutricional del pan y derivados.
Dentro de los nuevos ingredientes que se mezclan con la harina de trigo son la quinoa, chía, ajonjolí, centeno, amaranto y girasol.
Durante la conferencia de prensa el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias, don Rafael Malagón Barragán, dijo que el sector de Conservas alimenticias y de la panificación somos miembros de la industria alimentaria en México, ambos llegamos a la mesa del consumidor y hemos trabajado conjuntamente para llevarle los productos de calidad e higiene. Esta industria, la de conservas crea en el país más de 36 mil empleos directos y cerca de 280 mil indirectos así como 200 mil empleos ligados al campo mexicano.
«Gracias a nuestros clientes logramos ventas directas por 112 mil millones de pesos y nuestras ventas por volumen llegan a los 6 millones de toneladas. Los representantes de los sectores que hoy ven aquí reunidos van de la mano, trabajando en conjunto ante organismos públicos, privados, nacionales e internacionales con el objeto de incrementar la productividad y competitividad de la industria alimenticia mexicana», dijo Rafael Malagón Barragán.
Una expo con innovación
Como parte de los preparativos la directora operativa de ExpoPan 2019, Sandra Flores dijo que el objetivo de la expo es crear un gran salón de exposición dirigido a los profesionales del sector de la panificación. ExpoPan busca ser el intermediario que reúne a proveedores y compradores con el objetivo de cerrar negocios. « Hoy en día la exhibición es una plataforma donde surgen las tendencias de panadería y repostería siendo el principal referente para los profesionales y emprendedores de este sector.
Asimismo por vez primera, en el desarrollo de esta edición, se contará con un restaurante denominado Experiencias Gastronómicas por el Chef Guy Santoro, donde todo el menú está relacionado al tema trigo-pan. Esta experiencia culinaria, estará abierta a los visitantes con un costo accesible a los visitantes.
De acuerdo con el programa de actividades de este magno evento las actividades y personalidades que estarán presentes en ExpoPan 2019, se encuentran los Chefs: Luis Robledo de Tout Chocolat; Eduardo Da Silva de Da Silva Panadería Artesanal; Irving Quiroz Chef Panadero; Luis de la Torre Chef pastelera independiente; Liliana Hernández chef pastelera independiente; Carolina Barragán Caravelle Helados; Dany Orsan de Chantilly; Sophie Vanderbecken de Le Caméléon; Anna Ruiz de Anna Ruiz Store; Abel Sierra de Asociación Americana de la Semilla de Girasol y Consejo Americano de Lenteja, Arveja y Garbanzo. Asimismo Alan Tercero: ganador del 1er lugar de la Copa Vatel de Repostería y representará a México en la Copa Maya 2020 (ronda continental)
Aixa Zunino de Dolce Sentiré; Hugo Fernández repostero independiente; Lulú Lucero repostera independiente; Richi Bárcenas de El Bunker y Rubí Esparza de Brulee pastelería creativa.
Entre los cursos programados están: Li Hernández-Mesa de postres: Sweet station
Curso de 1 día y con costo-Teórico/demostrativo; Carolina Barragán de Caravelle Helados
Heladería Básica-Curso de 2 días y con costo-Teórico/demostrativo; Irving Quiroz
Curso 1.- panadería mexicana-Curso 2.- panadería internacional-Cada uno duración de un día y con costo Teórico /demostrativo. Otro es el de Kenny Kuri de Baker: Bollería: panes de sal y dulce-Curso de 1 día y con costo
Teórico/demostrativo; Anna Ruiz de Anna Ruiz Store -Arte Comestible-Curso de 1 día y con costo Teórico/práctico
Galerarte
Esta busca reconocer a los Artistas Reposteros Mexicanos, mediante la creación de un Concurso llamado GALERARTE de pasteles, como su nombre lo dice es una galería de pasteles de todos los niveles bajo una misma temática: Traje Típicos Mexicanos. Se reconocerán a los 3 primeros lugares con premios otorgados por Kitchen Aid.
En la celebración de 2017 en la Ciudad de México, ExpoPan reunió a más de 15,000 visitantes profesionales en torno a 146 expositores. Su más reciente edición, Guadalajara 2018 contó con la asistencia de 4,881 visitantes de las zonas de occidente y bajío de la república mexicana, logrando una gran aceptación y solución a distintas necesidades de diversos representantes de la industria de la panificación.
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