Compesca invita a adquirir productos del mar en los 335 mercados y en LA nUev

Rebeca Marín

En la víspera del inicio de la Cuaresma, las autoridades locales presentaron la campaña del Mar a tu Mesa de COMEPESCA, por lo que invitaron a los capitalinos a consumir las decenas de especies mexicanas que se pescan en los mares nacionales, ya que a la fecha es de tan sólo el 20% el consumo y de pretende llegar al 35%.

 

Durante el evento el secretario de Desarrollo Económico de la CDMX, Fadlala Akabani, recordó qué hay especies mexicanas muy baratas como la Merluza, Lobina, Lisa, Dorado, por lo que invitó a comprar estos alimentos en la Nueva Viga y los 335 Mercados de la Ciudad de México.

 

Akabani aseguró que la inflación no va a impactar en el precio de los pescados y mariscos nacionales.

 

"Hay pescados para caldo, capear, para tostadas, guisados que pueden costar desde 20 pesos el kilo, y no se piense sólo en especies caras como el huachinango o mero".

 

Resaltó que la derrama económica será de 1523 millones de pesos durante la temporada de cuaresma, que beneficia a 2498 establecimientos que dan empleo a 17040 personas.

 

Adelantó que desde el 23 de febrero, van a realizar junto con Profeco la supervisión de precios de mariscos y pescados en la Nueva Viga.

 

Así como en la semana de Pascua va a continuar el operativo para supervisar precios y que no haya abusos de los comerciantes.


Del 22 de febrero al 6 de abril de 2023, se pronostica una derrama económica de mil 523 millones de pesos en la Ciudad de México por el inicio de la temporada de cuaresma 2023, informó la Secretaría de Desarrollo Económico.

 

Lo anterior representa un aumento de casi 100 millones de pesos respecto a lo registrado en 2022, donde al menos un 75 por ciento de estos productos se comercializarán en la Nueva Viga y los Mercados Públicos de la capital del país.

Además prevén lanzar la campaña "Del agua a tu mesa", en mercados públicos para fomentar el consumo de alimentos.

 

El funcionario subrayó que somos un país privilegiado con el Océano Pacífico y Golfo de México, donde se pescan decenas de especies comestibles.

 

En las instalaciones del mercado público San Pedro de los Pinos, Héctor Montes, Grupo Mar (atún Tuny) informó que los mexicanos consumen en promedio 9 latas al año, mientras que en Estados Unidos es de 15 a 20 latas per cápita.

 

Ana Castro, productora de Manta Bay, resaltó que la producción de camarón es una de las principales del país, tan sólo en el 2021 se produjeron 214 mil toneladas.

 

De igual forma, SEDECO recomendó a las personas que planean visitar centros de abasto para surtirse de alimentos para la tradicional cuaresma, priorizar las compras anticipadas, así como impulsar el mercado interno al comprar en negocios de barrio. 


Share on Google Plus

About .

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Publicar un comentario