Del Pasado al futuro/ Se requiere un sistema de cuidados y movilidad, que son prioridades

Martín Aguilar

Un adecuado plan de desarrollo urbano, la creación de un sistema de cuidados, atención a sectores vulnerables y la regulación de vehículos eléctricos serán prioridad en la agenda legislativa de Movimiento Ciudadano (MC) en el Congreso de la Ciudad de México

Durante la trasmisión del programa, Del Pasado al Futuro, conducido por Rosalía Buaun y Ruth Villanueva, acompañados por el Director de Cúspide y Liberal Metropolitano, Lino Calderón, tuvieron de invitados al Diputado Federal de Movimiento Ciudadano, Royfid Torres González, el General Héctor Olea de la Madrid y el Lic. Javier Olea

Torres González señaló que El diputado dijo que como parte de su agenda, la bancada buscará concretar un sistema de cuidados y presentará la Ley de Poblaciones Callejeras, construida en conjunto con organizaciones para atender las necesidades de este sector, el cual, lamentó, ha sido relegado y olvidado.

 

Tenemos que quitar los estigmas, son sujetos de derechos y han sido los más olvidados de todos los que habitamos la ciudad… Estos casos (de violencia) que se han registrado justo lo que demuestran es el fracaso del sistema de atención para esta población", aseveró Royfid Torres al agregar que una forma de ayudar a las poblaciones callejeras es a través de la atención, contención y seguimiento.

 

Se le cuestinó sobre la propuesta de Movimiento Ciudadano para reconocer el derecho a la eutanasia en la capital y refirió que es parte del programa de cuidados al que le han dado seguimiento.

 

En este sentido, Torres González señaló que el último componente de un sistema de cuidados sea el derecho a una muerte digna, por lo que no debería tener mayor complicación al ser un asunto de voluntad y reconocimiento de derechos. "Está la propuesta y esperamos que en su oportunidad en este periodo se pueda discutir", comentó.

 

Royfid Torres comentó que también es indispensable trabajar la Ley de Ordenamiento Territorial, ya que a partir de ella, se detona la discusión sobre las estrategias, acciones y políticas públicas respecto al crecimiento de la capital, documentos que regirán la vida en la ciudad en los próximos 15 y 20 años.

 

Como ejemplo, el legislador señaló que tanto el Estadio Azul como la Plaza de Toros México son recintos que "terminó comiendo la ciudad" y no tienen las condiciones adecuadas para operar.

 

Estos establecimientos no deberían seguir abriendo sus puertas con ese volumen de participantes, ya que, dijo, se ha vuelto una pesadilla para las comunidades de alrededor, por lo que destacó que es necesaria una estrategia nueva y no seguir desarrollando a la ciudad "de manera inercial".

 

Royfid Torres respaldó regular los vehículos eléctricos, destacando la ley de electromovilidad como positiva.

 

Por otro lado, el diputado reiteró el respaldo de la bancada a la iniciativa ciudadana para prohibir espectáculos con animales. Esta medida incluye corridas de toros, peleas de gallos y novilladas, en concordancia con la Ley de Bienestar Animal.

 

"Nosotros lo promovimos la legislatura pasada, forma parte de nuestra agenda. "No estamos coartando la libertad de asistir a un espectáculo", apuntó. "Lo que promovemos es el derecho de los seres sintientes a no ser maltratados ni utilizados en espectáculos públicos a costa de su vida".

 

Por su parte, Olea dela Madrid comentó que una escuela de gastronomía deben de garantizar una formación integral de calidad y un adecuado retorno de la inversión que realiza

 

Dijo que Una de las características más importantes que debes buscar en una escuela de gastronomía es un programa académico que combine tanto el conocimiento teórico como el práctico.

 

La gastronomía es un campo en constante evolución, por lo cual un programa académico integral debe incluir cursos teóricos que cubran temas como la historia de la gastronomía, la nutrición, la seguridad alimentaria y la gestión de restaurantes.

 

Al mismo tiempo, debe proporcionar amplias oportunidades para poner en práctica el conocimiento adquirido, donde los estudiantes puedan aprender y perfeccionar sus habilidades culinarias bajo la supervisión de profesionales experimentados.

 

Olea de la Madrid afirmó que el éxito de una escuela de gastronomía depende en gran medida de la calidad de su cuerpo docente. Los mejores programas cuentan con profesores altamente calificados y con experiencia en la industria culinaria.

 

Agrgó que el docente no solo deben tener un profundo conocimiento teórico, sino que también compartir su experiencia práctica con los estudiantes tanto en los fundamentos de la gastronomía como en temas de innovación culinaria. 


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